网投信誉可靠排名|化腐朽为神奇是一门艺术——格林美变废为宝铸就循环产业传奇 ...

时间:2020-01-11 14:58:06 访问:607 次

网投信誉可靠排名|化腐朽为神奇是一门艺术——格林美变废为宝铸就循环产业传奇 ...

网投信誉可靠排名,荆楚荆门网讯(安从斌 李诗雨)2013年7月22日,习近平总书记视察格林美武汉电子废弃物绿色处理基地时,作出了“垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术,你们要再接再厉”的指示。这是对格林美废物处理模式的肯定与赞扬,也是向广大科技人员发出了建设美丽中国的最强音!格林美人正以科学的态度来处理垃圾,实现资源的循环利用,致力于解决中国社会面临的环境与资源问题,实现资源变革,推动社会可持续发展。近日,荆门市网络媒体“荆采行”走进荆门市格林美新材料有限公司(以下简称“格林美”),零距离接触格林美,亲眼见证了格林美是如何化腐朽为神奇的。

“城市矿山”为主题的循环经济博物馆

图为:荆门市网络媒体“荆采行”走进格林美活动现场

图为:荆门市网络媒体“荆采行”走进格林美活动现场

图为:荆门市网络媒体“荆采行”走进格林美活动现场

图为:荆门市网络媒体“荆采行”走进格林美活动现场

图为:荆门市网络媒体“荆采行”走进格林美活动现场

格林美开创性地提出“开采城市矿山”的思想以及“资源有限、循环无限”的产业理念,以废旧电池、电子废弃物等废弃资源为例,积极探索中国“城市矿山”的开采模式,致力于电子废弃物、废旧电池、报废汽车与钴镍钨稀有金属废弃物等“城市矿产”资源的循环利用与循环再造产品的研究与产业化,构建了废旧电池、电子废弃物、稀有与稀贵金属废料、报废汽车、废塑料与农业废弃物、工业废渣废泥等六大废物循环产业链,年处理废弃物总量200万吨以上,循环再造钴、镍、铜、钨、金、银、钯、铑、锗、稀土等二十多种稀缺资源以及新能源材料、塑木型材、再制造汽车零部件等多种高技术产品,成为中国循环经济与低碳制造的实践者和先行者。格林美在全国已建成十大循环产业园,是世界先进的电子废物、废旧电池与稀有金属废物循环利用基地,先后被授予国家循环经济试点企业、国家循环经济教育示范基地、国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心、国家城市矿产示范基地。

中国第一家以“城市矿山”为主题的循环经济博物馆,也是国家循环经济教育示范基地的重要参观基地之一坐落在荆门格林美北区。一辆生产于1972年的红旗轿车、用电视机堆砌的以喜马拉雅山为原型设计的家电“城市矿山”、用废旧线路板拼成一座触目惊心的电子废弃物展示墙,都让人目不暇接。格林美负责人介绍格林美将这些旧电视机、旧电脑回收利用,提取出有用的元素,进行再造,实现了资源的循环,这个博物馆就是向市民们集中展示中国电子废弃物、报废汽车、报废线路板等“城市矿山”资源,让人们见证废物历史,感受回收文明。

格林美负责人指着一块重达3公斤的黄金介绍到:“你们看这一块黄金就是从废旧线路板中提炼出的。”

绿色和循环的理念贯穿格林美废弃物处理的全过程

图为:荆门市网络媒体“荆采行”走进格林美活动现场

图为:荆门市网络媒体“荆采行”走进格林美活动现场

图为:荆门市网络媒体“荆采行”走进格林美活动现场

图为:荆门市网络媒体“荆采行”走进格林美活动现场

图为:荆门市网络媒体“荆采行”走进格林美活动现场

穿上黄色反光背心,戴上安全帽,行走在格林美厂区,时时处处可以感受到,绿色和循环的理念贯穿于废弃物处理的全过程。走进世界先进的电子废弃物拆解和循环利用生产线,对电子废弃物进行纯物理化无害拆解,通过人工分类,初步拆解,选择性预先提取有关危险废弃物等,再进入自动破碎分选系统。通过磁选分离铁质金属,涡流分选分离出铜铝碎料,比重分选分离出混合塑料。铁质、铝质金属打包外卖,混合塑料转入塑料回收利用工艺。

车间内有冰箱、空调、洗衣机拆解线及小家电破碎拆解线,电子废弃物拆解车间对每台电子废弃物单台称重、拍照并生成唯一的条码,能反馈出每台货物的来源、入库时间、型号、重量等。该过程全程监控并于环保部监控中心联网实时对接。 回收入库拆解均实行条码管理,跟踪电子废弃物的流向,做到全流程的可核查、可追溯、精确计量计数。

据了解,2014年格林美集团拆解电子废弃物总量达到670万台以上,占全国总拆解量的10%,其中格林美江西公司在单体拆解量中全国排名第一。

在格林美园区内的围栏、亭子、回廊灯、园林塑木小品,还有宝丰湖中的桥、风车外围的装饰都是格林美生产的塑木产品做成的。走进了塑木生产车间才知道,新型材料如此神奇。据介绍,塑木型材是制造原料主要是废旧塑料与稻糠、秸秆等农业废弃物,将塑料分选车间分选出不同成分和不同颜色的塑料粒,再通过改性造粒得到不同成分的塑料粒料。将塑料按一定比例混合,经高速混料、挤出造粒。造粒料直接挤压成型和表面处理,生产各种塑木型材。

然而,废旧塑料来源于我们在电子废弃物拆解车间看到的经过清洗、分选后的塑料,农业废弃物来源于农村。一方面将工业废弃物再利用,另一方面也将农业废弃物变废为宝。真正成为中国的低碳制造模式。

格林美致力于打造六大核心循环产业链,废旧金属、废旧钴镍钨稀有金属资源循环利用产业链,电子废弃物循环利用产业链,报废汽车与废钢循环利用产业链,废塑料与农作物废料循环产业链,稀土、稀散、稀贵金属循环利用产业链,危险废物与废渣、废泥循环利用产业链。

产业发展与履行环境责任相统一

图为:“荆采行”走进格林美座谈会

图为:格林美废水处理24小时在线监测系统与荆门市环保局联网

作为专门从事废弃资源循环利用的园区,格林美始终坚持将产业发展与履行环境责任相统一,实现了各类再生资源的“阳光交易、规范收集、安全储运、环保处理”的循环产业链。

按照环保要求及清洁生产要求设计,2011 年格林美投资改造污水处理系统,实施废氨的资源化。截止目前为止,公司已建成了一座日处理6000吨污水处理厂以及氨气等废气循环系统,采用多介质过滤器及微滤膜系统、膜蒸馏系统对氨氮废水和重金属废水进行处理,实现废水与废氨的资源化与无害化,对废水、废气进行循环利用。生活污水采用深度处理,回用于部分生产系统,格林美大力推广产业园内水资源的循环利用,最大限度地减少水资源消耗量和水污染排放量,实现水资源厂域、园区循环,废水循环率85%以上。

废水处理通过在线监测系统,取得ph 值,氨、氮、cod、总金属量。在线监测系统实施24 小时监测,并与荆门市环保局联网,数据自动上传。排放标准为国家一级排放标准。格林美的基因就是“绿色环保制造”,这决定了格林美始终把环保放在非常重要的位置,2008年格林美通过国家环保部的跨省环保核查,率先安装废水在线监测控制系统,被国家环保部评为“中国环境意识项目荣誉单位”,被湖北省环保厅评为“湖北省生态文明建设示范单位”,被荆门市人民政府授予“环境友好企业”称号。

有废品,找回收哥!

“回收哥”是格林美于2015年全面上线的回收废品o2o平台。利用回收哥app、微信、网站可实现网上回收废品,打造城市垃圾分类的新模式、新业态,实现千家万户与回收渠道的便捷连通。回收哥o2o平台直接面向居民生活中的全部可回收废品,实现居民线上交投废品与回收哥线下回收的深度融合,老百姓只要轻点手机,就可预约安全可靠的回收哥上门服务,价格透明,操作便捷,分分钟搞定废品分类难题。

回收哥o2o平台彻底更新传统回收哥的形象与工作方式。回收哥不再是无组织、受歧视的无业游民,成为有组织保障,懂规范,守纪律,有信誉,受尊重和多收益的中国环境服务队伍。回收哥再也不用冒着严寒酷暑走街串巷,四处吆喝了。“有组织、受尊重、多收益”的回收哥将成为这个时代的环保卫士。

居民点开手机app,输入要交投的废品类型;周围的“回收哥”抢单,电话联系上门回收时间;回收哥上门回收并点击确认后,系统自动将回收金额转至居民钱包。“回收哥”上门,还有一套统一的规范,身着统一制服,使用有统一标识的回收用品,回收之后还可为居民提供简单卫生清理服务。回收的废品大部分进入格林美自己的回收再生系统,剩余的交给其他有处理资质的正规环保企业回收处理。

格林美中央研究院负责人表示,格林美践行循环经济、倡导低碳,更希望全民一起参与绿色生态文明建设。格林美人正以科学的态度来处理垃圾,实现资源的循环利用,致力于解决中国社会面临的环境与资源相关问题,实现资源变革,推动社会可持续发展。企业在发展中必不可少收到质疑的声音,格林美股份有限公司副总经理鲁习金表示:“出现质疑是源于不了解、不理解,作为有社会责任感的企业,我们欢迎广大网友前来参观,希望大家能够理解支持,成为我们企业进步的参与者,人人都参与到格林美践行循环经济中来全民一起参与绿色发展。

关注微信 荆楚荆门

长按复制→:jmpindao 每天给你好看

(来源:荆楚荆门 编辑:张盈盈)