幸运娱乐场vip|刘小兵代表:应出台《信息公开法》保障公民知情权

时间:2020-01-11 09:08:36 访问:4403 次

幸运娱乐场vip|刘小兵代表:应出台《信息公开法》保障公民知情权

幸运娱乐场vip,“现在的立法条件更成熟了,应该出台一部信息公开法,向世界展示我们的开放心态,这也是制度自信的一种表现。”全国人大代表、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵日前接受红星新闻专访时说,他今年提交了关于制定《中华人民共和国信息公开法》的议案。

谈及立法难点,刘小兵表示,他觉得并不存在什么难点,希望可以尽快启动。

全国人大代表、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵

“信息公开工作跟保密工作同等重要”

十九大报告强调,要保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。总书记的这句话让刘小兵印象非常深刻,“我连你做了什么、如何做的、结果怎样都不知道,还怎么监督呢?”为此,他呼吁把信息公开上升到法律层面。

刘小兵称,他从2009年开始做财政透明度的课题,在此过程中他发现,《政府信息公开条例》自2008年5月1日实施以来,政府信息公开的意识已有明显好转,但保密意识还是强于公开的意识。

论及主要原因,他提到,《政府信息公开条例》是行政法规,本质上属于行政系统内部自我约束性质的法规,而《保密法》是由全国人大通过的法律。因此,他建议出台信息公开法,让大家认识到,信息公开工作跟保密工作同等重要。

“通过立法向世界展示开放自信心态”

谈及立法必要性,刘小兵提到,从贯彻党的主张角度,十八大、十九大报告均把保障人民的知情权作为党的一贯主张。“但现在,只有一个《政府信息公开条例》,它不是法律,无法充分把党的主张上升为国家意志。

刘小兵解释,按照一般的法理,行政法规是不能创设公民基本权利的。保障人民知情权,通过行政法规是无法创设的,一定要通过法律。因此,为更好地把党的主张通过法律转化为国家意志,也应该要制定一部信息公开法,来替代《政府信息公开条例》。

刘小兵说,相比2008年,现在的立法条件更成熟。《政府信息公开条例》实施将近11年,为立法积累了丰富的实践经验。出台一部信息公开法,向世界展示中国的开放心态,这也是制度自信的一种表现。

“立法确保信息公开能主动、及时、准确”

刘小兵发现,《政府信息公开条例》实施至今,其自身局限性也已暴露。“它是条例,不是法律,位阶比较低,当跟法律发生冲突时,就失去了效力。”

他进一步解释,由于条例法律效力低于全国人大制定的《保密法》、《档案法》、《公务员法》等法律,实践中可能因《条例》的位阶低而与前述各法形成冲突并受制约,容易导致政府在主动公开信息方面,存在不主动、不及时、不准确等问题,也容易成为政府部门不公开信息的借口。

另外,如今公开的范围、主体比较窄。《政府信息公开条例》是国务院制定的,其只能要求国务院及其下辖的单位公开,“就是我们狭义的政府,虽叫政府信息公开条例,但这里的政府实际是指行政部门、机关事业单位。”

刘小兵说,信息公开立法应明确规定,凡是涉及公共权力运行和公共资源使用的部门与单位均属于信息公开的主体,包括行政机关、公共企事业单位、立法机关、司法机关、其他社会组织团体等,它们的信息公开义务应以法律形式予以确认,以便保障公民的知情权和监督权。

红星新闻全国两会报道组记者 高鑫 北京报道

编辑 汪垠涛

黑田新闻网