qxw全讯网777|甘油三酯3.21算不算很高?需要用降脂药吗?对照标准看看吧

时间:2020-01-11 16:31:00 访问:2769 次

qxw全讯网777|甘油三酯3.21算不算很高?需要用降脂药吗?对照标准看看吧

qxw全讯网777,【专业医生天天和您说健康】

张先生体检报告显示,除了血脂检查中的甘油三酯有一个向上的箭头,是3.21mmol/l,超过了1.7mmol/l正常值之外,其余的检查都没什么问题。他想知道这是高血脂吗?算不算很高?需要用药吗?

这是很多人经常会问到的问题,甘油三酯是血脂中的一项,当它超过了正常值即属于高血脂。因通常所说的血脂包括总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯等多项指标,当总胆固醇各(或)低密度脂蛋白升高,而甘油三酯正常时,称为高胆固醇血症,反之称为高甘油三酯血症;如果这几项都有升高,则称为混合型高脂血症。

对于高甘油三酯血症,《中国成人血脂异常防治指南》根据甘油三酯的高低进行了分级,处于不同分级水平时,所采取的干预治疗措施略有不同,并非都需要用药治疗。那么,分级标准及干预措施是什么呢?

首先,来了解一下甘油三酯为什么会升高?

甘油三酯实际上是一种由肝脏合成的脂肪,它的高低与日常饮食的关系非常大,因为甘油三酯的合成原料由日常饮食提供。简单地说主要是食物中的脂肪酸以及葡萄糖,事实上肝脏合成它是一个很复杂的过程,摄入的合成原料多了,甘油三酯生成会过多,如果肝脏的合成功能发生了问题,甘油三酯也会被过度合成。此外,甘油三酯是机体生理活动需要的能量物质,生理活动越强比如多做运动,大量消耗甘油三酯而不过剩,甘油三酯便不会升高。

由此可见,甘油三酯升高的原因只要有三个:一是合成原料摄入过多,比如吃的过于油腻,脂肪酸摄入过量;米面等主食吃的过多,葡萄糖被大量摄入。二是消耗过少,比如缺乏运动,甘油三酯得不到充分利用而过剩。三是肝脏合成功能障碍,甘油三酯合成过多。

其次,来评判甘油三酯升高的程度及应当采取什么样的干预措施?

轻度升高,即甘油三酯处于1.7-2.25mmol/l。由于甘油三酯受日常饮食的影响较大,处于此范围时往往提示饮食不合理,即吃的过于油腻且主食未加限制吃的过多,通常只需要在饮食上加以注意,比如不吃或少吃肥肉,炒菜少用油,全天主食少吃一二两,甘油三酯很快即能得到有效控制,如果每天能进行半小可出汗的运动,会有更好的效果。

中度升高,即甘油三酯处于2.26-5.63mmol/l。这种水平一方面表明日常饮食严重不合理,比如特别喜欢吃面食的人,每餐吃一大碗面才觉得能吃饱或是米饭吃的多而菜吃的很少,同时肥肉不少吃,炒菜用油少了就不香,每天不喝点酒就不行等等;另一方面表明严重缺乏运动,吃了饭就想睡觉,整天久坐不动,生活不规律,长期熬夜等。因此,要想把这个水平的甘油三酯降下来,必须要下大决心从上述两方面进行改变且长期坚持,否则甘油三酯会居高不下,只能寻求降脂药的帮助了。

极度升高,即甘油三酯大于等于5.64mmol/l。处于这种水平的甘油三酯,除了大多存在严重不良生活习惯外,往往存在肝脏合成功能异常的问题。由于甘油三酯处于极度升高水平时,有诱发急性胰腺炎的可能,而急性胰腺炎中的坏死型死亡率高达50%以上,因此必须尽快降下来。这种情况虽然也可先采取严格生活方式干预的措施进行观察性控制,如1-2周仍然降不下来,则应立即服用降脂药;但更建议在先行服用降脂药的同时进行生活方式干预,目的是为了及时避免急性胰腺炎的发生。

【如果此文帮到了您,点个赞打个赏点击关注吧,一起学习交流更多健康知识】

甘油三酯从5.62到1.78,我是这样安排一日三餐的,医生说我做的对

北京快乐8下注