新安怡官网|爱吃腊肉的一定要收藏,教你用腊肉做几种特色家常菜,好吃极了

时间:2020-01-11 12:36:38 访问:1356 次

新安怡官网|爱吃腊肉的一定要收藏,教你用腊肉做几种特色家常菜,好吃极了

新安怡官网,说到腊肉,相信不少的朋友都很喜欢吃,腊肉它独有的口味和香味是新鲜的肉类不能比拟的,腊肉有它自己不一样的味道和脾气!腊肉选用新鲜的带皮五花肉,分割成块,用盐和少量亚硝酸钠或硝酸钠、黑胡椒、丁香、香叶、茴香等香料腌渍,再经风干或熏制而成, 具有开胃祛寒、消食等功效。当然了腊肉的做法有很多种,吃法也很多种!这期的美食教程,天健美食坊就准备给大家分享1种腊肉的做法和几种腊肉的吃法!喜欢吃腊肉的朋友们就赶紧围观吧,喜欢美食的朋友们也别忘了给我点个关注哦,我每天都会更新分享不一样的美食教程,相信总有一道会是你想学的菜肴哒!

no.1 腊肉的制作方法

准备食材如下:五花肉1块,鸡腿2只,冰糖5小块,葱2根,姜1块,八角3颗,花椒1抓,桂皮2块,干辣椒1抓,生抽小半碗,老抽1汤匙,香叶5片,陈皮10克,大蒜10瓣,茶叶适量,大米适量,白糖少许,白酒适量,水

具体做法如下:五花肉、鸡腿洗净,沥干或用厨房纸吸干水分。冰糖先敲碎,所有配料和调味料装入大盆中混合均匀,放入肉类腌制24-48小时,中间翻动三到四次以便腌渍更均匀,腌好的肉抹掉沾在上面的香料等,拴起来挂在通风处接受风吹日晒,当然一定不能雨淋,约15天。捏捏肉已经硬到心,并且外表出油就可以收了。如果不想吃烟熏味的,到这一步就结束,切块分小包装入冰箱冷冻保存即可。ps:做腊肉最好的季节是冬天,夏天最容易臭除非在空调房!

no.2 荷兰豆炒腊肉

准备食材如下:腊肉300克,荷兰豆300克,姜1块,蒜2瓣,红椒1块,植物油15克,食盐2克

具体做法如下:腊肉洗净入锅煮熟,荷兰豆去两头去筋洗净沥干水分,红柿子椒切成宽条,姜、蒜剁细,煮熟的腊肉切成片,锅里放入植物油,放入腊肉煸炒,将肥肉煸炒出油,然后起锅待用,锅里留底油,爆香姜米和蒜末,加入荷兰豆和红柿子椒,爆炒,加入食盐翻炒均匀,加入炒好的腊肉,翻均匀出锅!

no.3 冬笋炒腊肉

准备食材如下:冬笋1个,腊肉1块,食盐少许,葱5克,姜5克,蒜5克,干辣椒适量

具体做法如下:将腊肉洗净后放入锅中,加入适量的水,煮至用筷子可以从腊肉皮上插进去的时候将其捞出,切片,将冬笋切去根部较老的部分,剥去外皮后将其切为两半,再切成薄片,放入沸水中,再加入少许盐,焯烫约2分钟后捞出沥干待用;葱切段,干辣椒剪成丝,大蒜去皮切片,姜切丝,净锅置于火上(不用放油),下入腊肉,炒至出油,放入生姜、大蒜、干辣椒,炒匀,下入冬笋,翻炒约2分钟后下入葱段,炒匀后即可出锅!

no.4 梅菜蒸腊肉

准备食材如下:梅菜150克,腊肉200克,食盐1/2茶匙,生抽1茶匙,蚝油1/2茶匙,剁椒1汤,匙蒜1/2头

具体做法如下:腊肉和梅菜都洗干净,把洗净的腊肉切片,不要太过薄,然后摆入碗中,再把洗净的梅菜放入腊肉中,洒上食盐,放入生抽,放上剁碎的蒜末,再放上一些剁椒,入蒸锅,蒸制20分钟即可,倒扣入碗中,可以上桌啦!

no.5 青蒜炒腊肉

准备食材如下:腊肉250克,青蒜1把,色拉油适量,食盐少许,老抽适量,白砂糖适量

具体做法如下:所有材料备好待用,腊肉放入蒸锅上气后蒸15分钟,取出后切片,热锅后倒油,煸香蒜片炝锅,放入腊肉片炒至微微出油,放入青蒜略炒后加少许清水,青蒜发软后依次放入老抽、糖和盐调味,大火翻炒几下即可出锅装盘!

好啦,朋友们!腊肉的吃法就暂时先给大家分享这几种!如果你在阅读本文教程的过程中,有看不明白的步骤,请在本文下方给我留言,我看到后会马上为你解答的,如果你有更好的建议,或者更好吃的做法,同样也欢迎你在留言区留言分享!

我是天健美食坊,感谢你的阅读,我们下期再见!