拉菲娱乐场在线赌博|农行房贷最高延长到80周岁:一代为房奴 代代为房奴

时间:2020-01-11 16:02:31 访问:339 次

拉菲娱乐场在线赌博|农行房贷最高延长到80周岁:一代为房奴 代代为房奴

拉菲娱乐场在线赌博,农行房贷最高延长到80周岁:一日为房奴 终生为房奴

买过房的人都知道,一般办理房屋抵押贷款,房贷期限最高是30年,如果是临近退休或者是已退休的老年人,那么房贷年限就会大幅度压缩,甚至无法办理房贷业务。

但现在,有银行打破了这个规矩,要把购房者的房奴生涯进行到底——

房屋按揭贷款最长可贷到80周岁

1月3日,钱江晚报发了一篇报道,称杭州某家银行最近悄悄调整了房贷政策,规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,一举打破了贷款人最高年龄纪录。

联合财经(unnews.com.cn)获悉,这家银行是农业银行(601288)。

根据钱江晚报的报道,农行杭州所有支行都已经接到通知,开始执行该政策。之前农行关于房贷的规定,最长可贷到70周岁,此次调整足足延长了10年。

根据农行方面的解释,这是一款“接力贷”产品,顾名思义就是父母和子女两代人接力还款。银行会对贷款申请人的资质严格审核,同时还要求指定贷款人子女作为共同还款人,贷款人和共同还款人都必须具备还款能力。一旦贷款人丧失还款能力,其子女就要承担相应的还款义务。一般来说,非常优质的客户才能获批。就这样,就避免了老年人收入有限、且随着年龄增长生病几率大增、还款能力也会逐年下降的风险。

按照钱江晚报的报道,农行这款“接力贷”的最高贷款年限是30年,据对方的解释,就是50岁开始贷款的话,贷到80岁正好。

有银行人士告诉联合财经(unnews.com.cn),接力贷其实在银行业早已有之,那什么是“接力贷”呢?

百度百科的解释是,个人住房接力贷款是指以父母或某一成年子女(或子女与其配偶)或父母与子女共有作为所购房屋的所有权人,父母双方或一方与该子女作为共同借款人贷款购买住房的住房信贷产品。

特点是,无论是购一手房还是二手房都可办理个人住房接力贷款;如果作为父母的借款人年龄偏大,按现行规定(借款人年龄+贷款年限≤70)可以办理的贷款年限较短,月还款压力较大,可以通过指定子女作为共同借款人来延长还款期限;如果作为子女的借款人预期未来收入情况较好,但目前收入偏低,按现行规定可贷金额较少,可以通过增加父母作为共同借款人来增加贷款金额。

根据钱江晚报记者的了解,目前杭州多数银行规定房屋按揭贷款最长可贷到65周岁,少数银行最长可贷到70周岁。以一名60周岁的购房者为例,若贷到65周岁,那么按揭年限最长只能申请5年;若贷到70周岁,最长也只能申请10年。这也是目前银行业普遍在执行的政策,有些银行甚至更为严格。

不过农行不是第一个做出改变的银行。

早在2018年4月份,就传出消息,工商银行把个人住房贷款最高年限延长到了75周岁。

工商银行相关负责人当时接受采访时指出,该政策调整是为了适应我国人口发展趋势,满足不同年龄阶段尤其是中年以上居民的住房改善性需求,减轻其经济压力。未来工行将持续认真贯彻执行国家“因城施策”的差别化个人住房信贷政策,积极支持居民自住及改善型合理购房融资需求。

不少业内人士都认为,银行放宽房贷年限,是利好楼市,让年长的刚需可以有改善住房的机会,子女和父母一起承担房贷,也能相应减轻各自的负担。也是应对老龄化的一种措施。而且,考虑到通胀,贷款年限其实越长越好。在任何一个国家,通胀都是长期存在的,当通胀被长时间叠加,就产生滚雪球一样的效应。中国尤其如此,如果考虑到通胀因素,中国真正的按揭只有10年,最多15年,后面的按揭通胀替你还了。

还有业内人士认为,相比房贷利率调整,这个单一事件影响到的人群数量并不多,并不具有政策风向标的意义。尽管如此,随着杭州楼市成交整体趋缓,房贷业务量下滑,利率下行是大势所趋。

也有银行人士表示,放宽房贷年限,等于变相有了买房资格,但如果监管层关注到此事,很有可能会被叫停。是否是房贷松动的信号,还不好说。

有一个猜想:银行普遍最高贷款年限到70周岁,工行放宽到75周岁,然后农行放宽到80周岁。后面还会不会有其他银行跟进,放宽到85周岁,然后再是90周岁、95周岁呢?