乐橙lc8官方平台|军事化管理、超级高考工厂,衡水中学是素质教育的倒退吗?

时间:2020-01-11 15:50:28 访问:1425 次

乐橙lc8官方平台|军事化管理、超级高考工厂,衡水中学是素质教育的倒退吗?

乐橙lc8官方平台,河北衡水中学分校揭牌

前段时间,河北衡水中学分校在浙江平湖揭牌。河北衡水中学始建于1951年,位于河北省衡水市,是衡水市人民政府直属的三所重点高中之一。近几年,衡水中学一直被外界风传是军事化管理,更因每年有百名左右学生考入清华、北大而备受关注与争议。

河北衡水中学平湖分校的揭牌有人认为此举是社会和学生的共同选择,也有人称“引进衡水模式是浙江素质教育的倒退”。

2016衡水中学办学成绩

◆139名同学被清华大学、北京大学录取(衡中23人、一中97人、外省外地市19人);

◆30名同学被香港大学等港校录取(衡中5人、一中21人、外省市4人);

◆1人被中科大少年班录取(一中), 该校今年在河北仅录取1人;1人被东南大学少年班录取(一中);

◆466名同学被提档线排名前十位高校录取(衡中103人、一中363人);

◆1462人被“985工程”高校录取(衡中378人、一中1084人);

◆2982人被“211工程”高校录取(衡中778人、一中2204人);

◆56名美术特长生被清华美院、中央美院等高校录取(衡中32人、一中24人),22名音乐特长生被中央音乐学院等高校录取(衡中4人、一中18人),12名舞蹈特长生被北京舞蹈学院等高校录取(衡中4人、一中8人),38名体育特长生被北京体育大学等高校录取(衡中18人、一中20人),43名播音主持、编导特长生被中国传媒大学等高校录取(衡中4人、一中39人);

时间被精确分配到每分钟,生活是一场又一场的考试。有着多年“备考”经验的衡中,已经形成了自己特有的“模式”,将学生们的每天,都以分钟进行着精细的计算。

进入到衡中,目标明确的学子们,就像是进入了一个特定的“流水线”,跟随着这台“机器”不停运转。

学生在高二基本结束高中课程,高三整整一年都在重复性做题。一位2011年毕业于衡水中学考入香港大学的学生保存了从高一到高三所做过的卷子,摞起来有2.41米高。

每次考试试卷

衡水中学作息时间一览:

5时40分,起床。10分钟洗漱时间,然后到操场集合。

5时50分,操场跑操。跑操大约进行10分钟左右。

6时,前往教室上早读。

6时30分,前往食堂吃饭。吃饭时间约15到20分钟。

6时45分,上公共自习。公共自习主要为上午上的课程做准备,做相关课程的预习和案头工作。自习课一直上到7时30分,然后休息15分钟。

7时45分,上第一节课。

之后就会一直上课到12时25分左右。每天上午一共有五节课,其中前四节课是老师讲课,而在第五节课,是公共自习,同样是对下午的课程进行预习、准备。

上午下课到回宿舍休息,有20分钟的吃午饭时间,12时45分回到宿舍进行午休。

14时,开始下午的第一节课。下午一共也要上五节课,其中两节课是老师讲“正课”,而剩下的三节课,主要是“学科自习”,由不同任课老师负责在自习课上做练习题、讲试题等。

直到18时15分,下课。之后有半个多小时吃饭时间。18时50分,开始“晚新闻”时间。所谓的晚新闻,实际上是看新闻的视频。视频是由学校的政治课老师,根据前一天的主要新闻视频剪辑制作而成。时长约20分钟。“为了能够提供最新的写作素材,也让我们了解最新的时事。”

19时10分,开始上第一节晚自习。每节晚自习的时间约50分钟,其间有10分钟的休息时间。

晚自习会一直进行到22时。

22时10分,回宿舍睡觉。

衡水中学标语

浙江省教育厅基础教育处处长方红峰看来,衡水第一中学平湖学校高中部2017年招生简章显示,首批录取新生到校报到时间为4月15号,比我省中考时间提前了整整两个月。这与浙江省教育厅2014年制定的《完善初中毕业升学考试与改革普通高中招生的指导意见》的要求相违背。

方红峰说,“开学么就叫新生报到,4月15号开学肯定是不对的。什么时候允许他这么早招生的?我们的文件上写得很清楚,除了保送生外,其他类型的招生必须在中考以后,中考要6月份考,他必须按照这个规矩来。”

目前,省教育厅已责令平湖当地教育主管部门对衡水第一中学平湖学校涉嫌违规招生进行调查,核实后立即整改。

方红峰说,根据《民办教育促进法》,衡水第一中学平湖学校审批权在平湖市教育局,省教育厅也是事后才知情。尽管程序合法,但这样的“高考工厂”、“名校加工厂”与浙江教育理念相抵触,“他是个应试教育的典型,他眼睛里只有分数没有人。跟我们浙江以人为本的素质教育理念不符合,他们认为是先进,我们认为是落后的,我们浙江不需要。”(小e)