闽趣娱乐|舰载机夜间起降有多复杂?这一训练极为重视要,否则后果太严重

时间:2019-12-28 11:48:55 访问:2616 次

闽趣娱乐|舰载机夜间起降有多复杂?这一训练极为重视要,否则后果太严重

闽趣娱乐,众所周知,航母战斗群一直是镇国利器,是一国海军最重要的组成部分,同时,一艘航母上最重要的部分就是所搭载的航空联队,每次起降都可能威胁着整条航母的安危,特别是夜航归来的战机,降落在甲板上只要出了事故,影响都是毁灭性的,万一被自己人的飞机执行“神风”特攻了,如果引燃了甲板上的弹药与燃油,那么那艘航母轻则退出战斗回国大修,重则可能沉没,那对该国海军甚至整体战略的影响是毁灭性的,所以各国海军舰载机飞行员训练科目中最重要的一项便是夜间起降,只要这项不合格,就一定不能上舰执行任务,夜航也不会让他起飞作战。

至于为什么航母必需要夜间起飞战机,首先以各种战例来看,航母最脆弱的时候就是尚未放飞舰载机去防空,这个时候仅仅能依靠战斗群舰艇的防空导弹,不能将敌人机群冲散,所以现代航母不具备夜战能力,根本就是任人宰割,其次,一艘航空母舰不能在夜间作战,无疑会浪费大量时间,使得该战斗群整体效率下降,在战场上这是不可容忍的浪费行为。

为了保证舰载机安全着陆,各国不仅仅从飞行员训练这一软实力上发挥,每一个舰载机飞行员都要在地面上的模拟航母成功起降一定次数才能上航母,还从航母这一硬件上入手,使得着陆的安全性增加了许多。例如最早美国大批量装备夜视仪的兵种就是舰载机飞行员,比陆军部队早了许多,还有便是现在使用的雷达助降系统以及告警装置,各国为了舰载机夜间起降可谓是煞费苦心。